Традиционно, систематическое изучение школьниками физики начинается с 7 класса. Однако существуют причины, по которым целесообразно начинать знакомство детей с этим предметом в более раннем возрасте. Какие? Рассказывает Константин Олегович Кравченко – кандидат физико-математических наук и преподаватель курса «Занимательная физика», который в этом учебном году начали изучать ученики 5 класса подразделения LINE 2.
Пятиклассники еще находятся в возрасте «почемучек» и живо интересуются устройством окружающего их мира – явлениями природы, различными техническими устройствами. Как говорят психологи, именно на возраст, соответствующий 5-6 классу, приходится максимум сенситивного периода развития интеллекта путем познания окружающего мира. К седьмому классу живость интереса к изучению явлений окружающего мира заметно снижается.
Кроме того, бурное развитие информационных технологий ведет к увеличению объема информации, обрушивающейся на ребенка с самого юного возраста. Дети получают много сведений о явлениях окружающего мира, однако эти сведения не всегда являются достоверными, а порой – основаны на вымысле, мифах или заблуждениях. Поэтому возникает необходимость как можно более раннего формирования у детей адекватных представлений о мире.
Именно эти цели преследует наш курс «Занимательная физика». Опираясь на естественные потребности младших школьников разобраться в многообразии природных явлений, мы хотим поддержать их интерес к познанию природы, заложить фундамент для понимания взаимосвязи природных явлений и увидеть причинно-следственные связи между ними. Учитывая возраст школьников, мы пытаемся сделать абстрактные знания об изучаемых явлениях максимально конкретными для ребенка. Изучение предмета основано на непосредственных наблюдениях и результатах опытов самого ребенка: в курсе предполагается проведение значительного числа практических работ исследовательского характера. В ходе этих работ пятиклассники знакомятся с наиболее важными световыми, звуковыми, механическими явлениями окружающего мира, а в процессе – осваивают элементы научного метода и приобретают навыки работы с измерительными приборами и инструментами, дети учатся наблюдать, формулировать цели наблюдения и представлять их результаты, выявлять простейшие закономерности и формулировать выводы.
Константин Олегович Кравченко