За период обучения дети, а с ними и их родители, сталкиваются с огромным количеством различных контрольных и, конечно, с экзаменами. Каждый справляется по-своему, для кого-то и сдача ЕГЭ может оказаться сущим пустяком, а кто-то может сильно переживать из-за простой проверочной работы.
При этом необходимо понимать, что стресс – это не что-то такое, от чего немедленно необходимо избавиться, найдя волшебную кнопку.
Стресс – это нормальная реакция организма, при которой наши внутренние резервы активизируются и помогают нам приспособиться к какой-то новой ситуации (главное, чтобы он не был затяжным).
Само понимание того, что переживать перед контрольными работами – нормально, зачастую может помочь снять часть напряжения.
Но если вы замечаете, что ваш ребенок каждый раз слишком сильно переживает, то в первую очередь стоит задаться вопросом о том, из-за чего с ним это происходит. Чаще всего подобные трудности возникают у детей, чьи родители (или другие значимые взрослые) сильно сконцентрированы на успеваемости. Возможно, что они сами учились на «отлично», или добились карьерных высот и ожидают, что ребенок им будет соответствовать.
Если вы чувствуете, что тот уровень стресса, который появляется у вас и вашего ребенка из-за контрольных работ или учебы, существенно влияет на качество вашей жизни и ваших отношений, то, в первую очередь, стоит обратиться к собственным установкам в отношении успеваемости, во вторую – отделить отношение к ребенку от тех оценок, которые он получает. Для ребенка ощущение того, что если я буду неуспешен, то мама и папа будут любить меня меньше, точно не способствуют снижению тревоги и повышению стрессоустойчивости.
Конечно, изменение подобных установок требует времени и усилий. Поэтому, если вы хотите помочь ребенку здесь и сейчас, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:
если эмоции захлестнули ребенка, и вы видите, что разговоры сейчас точно не принесут результатов, можно воспользоваться дыхательными техниками, которые помогают упокоиться, например этой: попросите ребенка глубоко вдыхать через нос и выдыхать через рот. Пока ребенок так дышит, предложите ему медленно оглядеться вокруг себя и найти (называть вслух не нужно):
- 5 вещей, которые он может видеть;
- 4 предмета, которые он может потрогать;
- 3 вещи, которые он может услышать;
- 2 вещи, которые он может понюхать;
- 1 эмоцию (чувство, переживание) которую он чувствует.
Отработав совместно эти техники, в дальнейшем ребенок сможет без труда пользоваться ими самостоятельно, в случае приступа тревожности.
Поговорите с ребенком. При этом не стоит убеждать его в том, что волноваться не о чем. Признайте значимость его переживаний. Достаточно фразы: «Я вижу, что ты переживаешь, что тебе тяжело». Проявите сочувствие, но не торопитесь сразу переходить к рациональным предложениям на подобие: «но все равно надо успокоиться и повторить», это может вызвать только повышение напряжения. Переходить к разговорам можно чуть позже, когда вы увидите, что ребенок успокоился. Тогда можно поделиться своим опытом, что вы испытывали или испытываете в подобных ситуациях, и что помогает вам самим справляться со стрессом и чувствовать себя увереннее.
Неопределенность вызывает ощущение тревоги. Поэтому важно проговорить с ребенком его страхи. «А что будет, если я плохо напишу?». Конечно, мы понимаем, что жизнь на этом не заканчивается. Обсудите совместный план действий, например, что потом можно будет попросить у учителя пересдать или переписать работу, перед этим подготовившись вместе или обратившись за помощью к учителю.
Эти приемы помогают справляться со стрессом не только детям, но и взрослым в различных жизненных ситуациях.