Театральный АСПЕКТ

«Британский театр – как способ самовыражения детей», — так звучит одна из традиций Британской школы «АСПЕКТ». Мы уделяем большое внимание развитию творческих способностей учеников. А такие предметы как коммуникативный и музыкальный английский тесно переплетены с театральными постановками, где развиваются навыки актерского мастерства, память и умение работать в команде.

О театральном аспекте нашей образовательной системы рассказывает руководитель театральной студии Британской школы ILA ASPECT Наталья Сергеева.

Школьная театральная педагогика обладает мощным воздействием на ребёнка, помогает развить в нём творческие способности. Зачастую, дети, которые не очень ярко проявили себя в учебном процессе, раскрываются через творчество. Те черты характера, которые мешают им в учёбе – неусидчивость или чрезмерное озорство вдруг становятся уместными в творческом процессе, выделяя такого ребёнка среди одноклассников, что способствует повышению самооценки ребёнка.

Всем своим ученикам я всегда говорю, что театр — это дело коллективное и любой участник постановки является важным элементом целого. Сказал свою реплику и нельзя расслабляться, выпадать из контекста сцены, нужно до конца быть в образе. Очень дисциплинируют детей самостоятельные перестановки декораций, вынос ими реквизита, массовые входы или выходы со сцены. Приятно наблюдать, как они сами контролируют, что происходит на сцене сейчас и что будет потом. Они очень ждут смешных моментов, даже если сами не заняты в данной части спектакля. Переживают за своих одноклассников, если кто-то делает не так, как изначально было задумано.

Мы регулярно осуществляем постановки не только на английском языке, но и на русском. За последнее время были созданы спектакли «Путешествие Нильса с дикими гусями», «Сказка о царе Салтане», «Красавица и чудовище», «Приключения Алисы». Подготовка нового спектакля всегда начинается с тщательного изучения текста произведений. Например, «Сказку о царе Салтане» мы разбирали буквально по фразам: что такое «терем» или «светлица», что значит «пряли вечерком», обсуждали почему царь выбрал именно третью сестру, как всегда производили разбор характера героев и т.д. Все эти подготовительные к постановке моменты приучают детей внимательно наблюдать за жизнью и анализировать поступки.

Заучивание детьми текстов помогает развивать их память, способствует формированию образного мышления. Приступая к постановке спектакля на английском языке, нужно убедиться, что ребёнок достаточно хорошо познакомился с предложенным ему материалом на родном, русском языке. В самом начале мы говорим о том времени, когда происходит действие спектакля, разбираем образы героев, их характеры, обсуждаем что заставляет героев поступать так или иначе,- то есть устанавливаем причинно-следственную связь. Также при постановке спектаклей на английском языке особое внимание уделяется интонации, так как благодаря ей можно подчеркнуть отношение героя к происходящему. Краткие реплики, произносимые детьми, становятся очень объемными и яркими благодаря правильной интонации голоса.

Специальные тренинги помогают детям лучше освоить необходимые навыки сценического существования. Например, в сцене засыпания «спящей красавицы» все придворные медленно погружаются в сон. К упражнению «молекулы» добавилось задание «невесомость» — это когда дети начинают двигаться намного медленнее обычного и в итоге опускаются на пол, закрывая глаза и «засыпая». А при постановке драк или битв между хорошими и плохими героями мы с детьми проходили основы сценического боя.

Смотря на взрослеющих учеников школы, я вижу, что наше совместное творчество помогает проявлению самостоятельности ребят, правильной активности, рождает коллективную ответственность за общее дело, оказывает положительное социальное влияние в построении взаимоотношений детей друг с другом. Театральная студия — это особый мир, добрые воспоминания о котором, остаются у ребят на долгие годы!