САМООЦЕНКА: как формируется и на что влияет

Самооценка определяет жизненные стратегии человека, влияет на решение различных задач, на построение взаимоотношений между людьми, способствует осуществлению самореализации и самовыражению, а также дает возможность сохранить внутреннюю стабильность.

Человек с высокой самооценкой умеет открыто выражать свои чувства, принимает других людей, самодостаточен, умеет выразить свое мнение на ту или иную тему, и отстоять его перед оппонентом. Основная же эмоция человека с низкой самооценкой – это страх. Такой человек боится высказывать свое мнение, боится выступать перед большими аудиториями, испытывает чувство вины и стыда, часто тревожится, критикует себя, оправдывается, умаляет свои достоинства. Человек с низкой самооценкой не верит в свои силы, не верит, что кто-то может его любить, так же он склонен к проявлению агрессии.

Однако, бывает и так, что человек преувеличивает свою значимость, свои возможности и способности, он недооценивает других людей, считая, что с поставленной задачей кроме него никто не справится, также он критикует других, он высокомерен и амбициозен. Видя подобные черты в человеке, мы можем понять, что перед нами человек с завышенной самооценкой. Человек с завышенной самооценкой, так же, как и с низкой самооценкой имеет проблемы во взаимоотношении с другими людьми.

Попробовать определить какая же самооценка у вашего ребенка (4-10 лет) можно при помощи простой методики, которая называется «Лесенка». Нарисуйте лестницу, с 10ю ступеньками, и скажите «Давай представим, что на самой верхней ступеньке могут стоять самые хорошие ребята, а на самой нижней ступеньке самые плохие ребята», и предложите ребенку нарисовать себя, сказав «На какой ступеньке стоишь ты, почему?»

Известно, что самовосприятие начинает формироваться у человека с раннего возраста и дальше уже перерастает в самооценку, которая не является врожденной, а зависит от внешней среды, в которой растет и развивается ребенок.

На мой взгляд, родителям необходимо подходить к вопросу воспитания осознанно. Осознанно, значит понимать, что ребенок рождается уже с заложенными генетически чертами личности, с определенными свойствами нервной системы.

То, как родители будут воспитывать ребенка, и как они помогут формированию его самооценки, зависит его будущее, ведь самооценка личности имеет огромное влияние на ее жизнедеятельность.

Итак, на становление самооценки оказывает огромное влияние стиль семейного воспитания, что подразумевает под собой родительскую речь, требования и эмоциональную поддержку, тип поведения, в общем все то, как родители взаимодействуют со своими детьми. Всемирно известный психолог Диана Баумринд выделяет три типа воспитания:

Авторитетные родители. Такие родители относятся к детям с любовью и с пониманием, стараются их не наказывать, они спокойно разговаривают с детьми, объясняя, что такое хорошо, что плохо. Они учат детей осмыслять свои поступки, хвалят за правильные действия, подбадривают, если у ребенка что-то не получается. Однако, если дети капризничают или проявляют агрессию, родители авторитетного типа прибегают к твердости и решительности в своих наставлениях. Дети таких родителей обычно инициативны, добры к окружающим и весьма общительны, умеют рассуждать, они уверены в себе.

Авторитарные родители. Такие родители лишают ребенка самостоятельности, не дают права выбора, не разрешают ребенку спорить со взрослым: авторитарные родители считают, что ребенок должен подчиняться их воле и стараются выработать жесткую дисциплинированность. Эти родители выдвигают ребенку множественные требования, не обосновывая суть желаемого, они прибегают к запугиванию и угрозам в случае, если ребенок не слушается. В отношениях таких родителей со своими детьми исключена эмоциональная близость, какая-либо похвала или доброе слово. Дети, авторитарных родителей обычно склонны к конфликтам, часто бывают раздражительными, у них формируется механизм внешнего контроля, чувство вины и страха перед родителями, и как следствие высокая тревожность.

Снисходительные родители. Такие родители не контролируют своих детей, позволяя им делать все, что угодно, они не воспитывают в детях ответственность и чувство самоконтроля. На агрессию или гнев ребенка родители такого типа либо не реагируют вовсе, либо реагируют очень импульсивно и грубо. У снисходительных родителей обычно бывают очень агрессивные дети.

Делая вывод из вышеописанных моделей воспитания, можно сказать, что главными являются такие черты воспитания, как требовательность, контроль, эмоциональная близость и доброжелательное общение с ребенком.

Считаю важным сказать о межличностных ролях, которые родители неосознанно, как бы в шутку могут приписывать своему ребенку. Для понимания, приведу примеры: «позор семьи», «упрямый», «балбес», «эгоист», «хулиган» – подобные предписанные межличностные роли не всегда имеют положительную окраску для становления личности ребенка. Ребенок может начать вести себя согласно «данной роли», что влечет за собой эмоциональное напряжение, которое проявляется по-разному, и даже став взрослым и заведя уже свою семью, человек не может освободиться от полученной роли.

Родителям необходимо очень внимательно относиться к удовлетворению потребностей ребенка. Речь идет о физиологических потребностях, а именно потребность в питье, еде, сне, о потребности в безопасности, как психологической, так и физической, о потребности в уважении и самоуважении. Удовлетворенность последней потребности несет в себе чувство самостоятельности у ребенка, оно в свою очередь зависит от того, насколько родители поощряли инициативу ребенка в каком-либо действии, насколько развивали познавательные способности. Развивать познавательные способности необходимо уже с 1 года, когда ребенок стремится сам есть ложкой, далее необходимо поощрять желание ребенка совершать какое-либо действие: налить воду в стакан самому, застегнуть молнию на куртке, самому одеться. В такие моменты родителю не рекомендуется раздражаться и говорить «дай я лучше сама/сам сделаю».

Самостоятельность – это умение и желание действовать в жизни так, как подсказывает собственный и личный опыт, воплотивший в себе социальные ценные, одобряемые и усвоенные им программы и нормы поведения. Именно родители являются для ребенка образцом общественных норм и образцов поведения. Именно родитель дает ребенку уверенность в своих силах, показывает, как правильно оценить свое поведение в обществе, каким социальным нормам следовать. В таком случае уже взрослый человек будет обладать хорошим уровнем самоуважения и будет способен заботиться о себе и о близких.

Известным клиническим психологом Томасом Гордоном, занимавшимся изучением отношений детей и родителей была написана замечательная книга под названием «Повышение родительской эффективности», которую, по моему мнению, необходимо прочесть каждому родителю.

Важно понимать, что основной процесс формирования самооценки занимает относительно не долгий период, а именно с самого рождения и до школьного возраста, далее (младший школьный возраст) ребенок пытается найти свое место в социуме, учится коммуникации со сверстниками, педагогами и делает он это так, как научили его мы, родители,  и уже в пубертатном возрасте ребенок задается вопросом «какой я», «кто я?», «что мне нравится?», отсюда и появляется желание примкнуть к той или иной группе (модному движению), некоторые подростки перекрашивают волосы, странно одеваются, слушают различную музыку, в общем делают все то, что нас родителей может пугать и мы удивляемся: что же стало с ребенком? Но на самом деле это все лишь кризисный этап жизни, благодаря которому человек понимает кто он и чего он хочет. Этот этап пройдет и уже тогда родитель увидит результат своего воспитания. И сможет либо гордиться и понимать «я все делал правильно», либо принять тот факт, что возможно где-то что-то было сделано неверно, возможно от незнания, от непонимания.

Также хочется сказать, что если вы уже взрослый человек, и понимаете, что возможно у вас возникают трудности с самоуважением, самопониманием, с самооцениванием, то винить в этом точно никого не стоит, важно исследовать себя и свою личность в любом возрасте и в любой период своей жизни. Ведь выход из внутриличностного конфликта возможен при осознании человеком своего реального Я – своих возможностей, ресурсов, способностей, и дальше уже через выстраивание своей жизни через реальное собственное Я.

Софья Юдичева
психолог, семейный психолог
sofiaiudicheva@yandex.ru

           

Напишите нам в Telegram

Если у вас есть вопросы, мы с радостью ответим на них в Telegram