Нам взрослым, живущим в современном мире, сложно правильно построить прогноз на ближайшие 10–15 лет за счет интенсивного, порой опережающего себя развития технологий и услуг. С одной стороны, наш мир вроде бы наращивает толерантность, наращивает идею о том, что «пусть расцветают все цветы», «пусть мы все будем учиться у людей с нарушениями развития», – это гуманно и прекрасно. С другой стороны, мир наращивает скорость и обороты, соответственно, чем быстрее все это движется, тем больше процент детей, «не попадающих». Если раньше букварь проходили в течение года, то теперь этот букварь проходят в течение двух месяцев. Совершенно очевидно, что количество «непопавших» увеличивается.
Нормы, как таковой, даже медицинской, вроде бы нет, но с другой стороны, все мы понимаем, что она есть. Нам нужно понять, что акценты развития современных детей сильно сместились, они сейчас разбираются быстрее взрослых в новых программах. Они живут в мире, где можно сию минуту узнать максимальный объем информации. Они стали меньше писать, больше смотреть готовых образов. Наверное, будущее, в котором они будут жить, тоже будет совсем новым и непохожим на настоящее. Но именно потому, что мы не можем точно знать, что их ждет, мы можем взять лучшее из прошлого опыта поколений и не отказываться от новых веяний. Таким образом, мы максимально подготовим ребенка к задачам с новыми или старыми решениями. Начнем немного от обратного.
Что не стоит делать в жизни ребенка:
- всё делать за ребенка – это верный способ затормозить его развитие, он не будет пытаться, зная, что есть кто-то рядом, кто возьмет его функции на себя;
- подавать ребенку противоречивые команды. «Стой там, не двигайся, ладно, подойди уже сюда, наконец! Какой непонятливый!» Ребенок не сможет понять, что ему в итоге делать, и перестанет делать все, станет похож на умственно неполноценного ребенка. Перед тем, как сказать что-то подумайте и… подождите, так как у всех детей разные темпераменты. Иногда темперамент ребенка совсем не похож на темперамент родителей;
- все запрещать, тоже известные варианты – не трогай, не бери, всё опасно. Ребенок не трогает, не берет, и, естественно, развитие по возрасту, не соответствует, жизненный опыт не получается, часто появляются страхи и неуверенность;
- сократить период развития креативности, как это происходит? Подаются те же самые противоречивые команды (бабушка разрешает, папа запрещает, тут же они начинают между собой ругаться). Ребенку не установлены границы, креативность в этот момент не может развиваться – это последовательные вещи.
Теперь поговорим о том, что нужно делать.
Все родители хотят, чтобы их ребенок был в будущем благополучен, успешен и доволен жизнью. Именно это желание родителей и стоит у истоков раннего развития. Для того, чтобы не повторять ошибки прошлых поколений и современников, можно использовать в развитии детей проверенные временем и разными культурами занятия. Гармоничное и эффективное развитие межполушарных и нейронных связей головного мозга происходит вследствие погружения ребенка в развивающую среду.
На некоторых из них остановимся и рассмотрим:
- это овладение навыками игры и построения стратегии в шахматах (и других древних стратегических играх);
- занятия с использованием мелкой моторики. Это могут быть манипуляции с мелкими деталями (конструктор, бусины, пазлы, вышивка, плетение и прочие мелкие действия);
- погружение в новую для ребенка языковую среду также эффективно развивает головной мозг, ребенку приходится анализировать и сопоставлять звуки и ситуации;
- обучение музыке, как теоретическим основам, так и практике игры на инструменте. В музыкальных занятиях удается совместить воздействие на нервные окончания, благодаря мелкой моторике, которая развивает определенные участки мозга, а также анализ теории музыки, который развивает мышление похожим на математику способом.
Про дошкольников у нас есть два информативных источника, они железно связаны: если ребенок задает интересные вопросы, трудные и хорошо организует сам ролевую игру – это ребенок с высоким интеллектом. Таким образом, если мы хотим развить ребенка, то мы стимулируем его в этих двух направлениях. Вообще, колоссальна роль родителей в развитии ребенка, только в семье идет индивидуальное наблюдение, какие игры любит ребенок, какую деятельность он предпочитает другим.
Родители должны быть наготове с кисточкой / пластилином / конструктором, и наблюдать за ребенком. И в момент, когда ребенок потянется за этим предметом, мягко это предложить, именно мягко, не настаивая. Тогда у нас получится развивать ребенка, отталкиваясь от его способностей и возможностей.
Как обеспечить подготовку ребенка к миру?
Зная, что интересно нашему ребенку, поддерживая его в его интересах, мы поможем ему в будущем проявить свои сильные стороны, и остаться уверенным в своих решениях. Мы учтем его индивидуальные особенности, дадим «классические» методы развития и воспитания, не будем делать сильный перевес в современные методы и технологии, так как еще нет поколения, которое выросло только на новейших подходах.
В итоге, в новом неизведанном мире наши дети будут мощно оснащены как с помощью новых технологий, так и проверенными временем видами развития.
Наталья Юрьевна Антоновская,
психолог ILA ASPECT