Статья для журнала «АСПЕКТ»


Весна – непростое время для родителей, время окончательного принятия решения, в какую школу отдать ребенка.

 

Сколько критериев выбора помимо статуса и рейтинга школы: педагогический коллектив, школьные кружки и факультативы, школьная атмосфера, состав и количество учеников, отношение учителей к обучению, продолжительность учебной недели (5 или 6-дневка), количество уроков иностранного языка, время каникул… Но многие родители обращают большое внимание на то, по какой программе идет обучение в начальной школе: «Школа 2100», «Перспектива», «Школа России», «Начальная школа ХХI века» и другие.

 

Как это ни странно, родители, желающие найти профессиональные рекомендации по выбору учебно-методического комплекса (УМК) для начальной школы, руководствуются отзывами, найденными в интернете. Кто пишет отзывы в интернете? Педагоги, хорошо знакомые с данным УМК? Нет, чаще всего это такие же  родители. Однозначного мнения в интернете не найти. Приведу пример, который можно взять за правило, применимое к мнению о любой программе начальной школы: каждая программа имеет особенности, которые для одних родителей являются достоинствами, а для других – недостатками. Например, обсуждение УМК «Школа России» включает два совершенно противоположных мнения: первое — «традиционно крепкая база, на которую потом ляжет любая программа 5-го класса. А все эти «изыски» все равно ни к чему не ведут. У кого есть математический склад ума, тот с ним и останется, даже если про доли во втором классе не узнает. А у кого средние способности, тому тем более ни к чему самооценку ронять и получать внутреннее убеждение в том, что к математике он не способен.» и второе мнение — «Скучная, примитивная программа. Азбука и прописи ужасны. В первой прописи дети как в детском саду целый месяц раскрашивают картинки, со второй прописи почти сразу идут прописи слов.»

 

Но задайте себе вопросы: какое образование у родителей, дающих оценки той или иной программе, какие способности и особенности у их детей, сколько учеников в классе и как это влияет на то, насколько полно ребенок усвоил материал, какой педагогический опыт преподавателя начальных классов. Мы не знаем ответов на эти вопросы, поэтому и объективно оценить отзывы людей невозможно. Каждая программа – это лишь инструмент в руках профессионала. Опытный преподаватель всегда сможет дополнить программу нужными материалами.

 

Программа, которая выбрана педагогическим коллективом Британской школы  ILA ASPECT для начальной школы, называется «Начальная школа XXI век». Она не только  обеспечивает выполнение задач модернизации начального образования, но и позволяет успешно решать одну из приоритетных образовательных задач – формирование основных компонентов учебной деятельности. УМК «Начальная школа ХХI века» реализует в образовательном процессе право ребенка на свою индивидуальность. Авторская позиция выражается в создании новых подходов к дифференциации обучения: целенаправленная педагогическая помощь и поддержка осуществляется в условиях разноуровневого класса. Средства обучения содержат материал, который позволяет учителю учесть индивидуальный темп и успешность обучения каждого ребенка, а также уровень его общего развития. Во всех учебниках предусмотрены дополнительные интересные задания, которые позволяют создать достаточно высокий эрудиционный, культурологический фон обучения. Конечно, работать по новой программе всегда сложно для учителя, но все преподаватели начальных классов Британской школы «АСПЕКТ» прошли обучение на курсах дополнительного педагогического профессионального образования «Современные педагогические технологии как инструмент обеспечения нового качества учебного процесса и образовательного результата, соответствующих требованиям ФГОС НОО  (Начальная школа XXI века)».

 

«Начальная школа XXI века» больше всех остальных соответствует тем программам, что реализуются в школах Великобритании. Британская философия образования ориентирована прежде всего на развитие у школьников умения критического, объективного и конструктивного подхода к решению поставленных проблем. Кроме того, британские педагоги делают особый акцент на расширение общего кругозора, развитие способности к мышлению и адаптации имеющихся знаний к конкретной ситуации. Поэтому эта программа наиболее полно вписывается в концепцию Британской школы ILA ASPECT. Методики, используемые в  образовательной программе «Начальная школа XXI века», помогают школьнику освоить роль исследователя. Ученики становятся равноправными участниками образовательного процесса, они заинтересованы в поиске истины, умеют выдвигать собственные гипотезы и обосновывать свой путь решения задач и вступать в дискуссии. Все это действительно повышает мотивацию к обучению и гарантирует индивидуальный подход к каждому ребенку. Преподаватели Британской школы ILA “ASPECT” считают, что это самая удачная программа, обеспечивающая всестороннее развитие личности.